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Harina de Espelta

21/04/2016

Infomás

  • ¿Sabes que es la harina de espelta?

La espelta es considerada como el origen de todas las variedades de trigo actuales. Se diferencia por su cáscara, muy difícil de eliminar, y que le confiere una gran resistencia a plagas y enfermedades. Contiene un mayor porcentaje de beneficios nutricionales además de ser una harina ecológica.

  • ¿Sabes su origen?

El origen de la espelta se sitúa hace casi 7000 años en Irán, extendiéndose su cultivo hacia oriente, por lo que existen referencias de su uso en el Antiguo Egipto e incluso en China. Poco a poco a través de los Balcanes llegó a Europa y en la Edad Media constituía el cereal con el que elaboraban el pan para las clases más pudientes.

  • ¿Qué beneficios nutricionales tiene?

Aporta menos calorías que la harina clásica de trigo. Destaca sobre todo por su alto contenido en proteínas de elevado valor biológico con aminoácidos como la lisina, escasa en otros cereales. Fuente de minerales y vitaminas sobre todo del grupo B. Con un alto contenido en fibra

  • ¿Qué diferencia podemos apreciar respecto a la harina de trigo?

La harina de espelta tiene un sabor ligeramente dulce con un toque que recuerda a la nuez, siendo más soluble en agua y más fácil de digerir que la harina de trigo al tener menos cantidad de gluten.

  • ¿En la cocina donde puedo utilizarla?        

Puede sustituir a la harina de trigo común en cualquier elaboración, sea dulce o salada, podemos hacer todo tipo de panes, bizcochos, magdalenas, galletas.., también podemos hacer pasta. Es ideal para los rebozados o la bechamel entre otras elaboraciones, porque su sabor es especial, intenso y ligeramente dulce con recuerdos a frutos secos.

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